2012/3/9

ぶらり(8)

皆さん、こんにちは。ご無沙汰をいたしました。
先日、農林水産省主催の鯨肉のセミナーに参加してきました。会場はKKRホテル東京で川口正信総料理長による鯨のいろいろな部位の肉をアレンジした料理を勉強してきました。確かに現在は鯨肉を食する機会は減ってきており、流通も少ないと思っておりました。しかしながら、お話では調査捕鯨による鯨肉は充分にあり、ぜひとも一般家庭はもちろんのこと、事業所でも利用していただきたいとのこと。私自身も鯨肉に対してはそんなに馴染みもない中、諸先輩に伺うと昔は頻繁に給食や家庭の食卓に供されていたそうです。今回の料理は癖の無い部位はタルタル仕立てやお椀、造りに使用し、癖のある部位は煮込みにと工夫をされていて、どれもおいしくいただきました。皆さんも一度試してみてはいかがでしょうか?では、またお会いしましょう。

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