2013/9/9

平成25年9月理事・地区本部会議議事録

1. 開催日及び場所
(1) 日時 平成25年9月9日(月) 14:30
(2) 場所 JCビル B1F マリンルーム
2. 出席者氏名

飯塚  隆  飯塚 喜隆  高須 俊雄  佐藤 秀一  對比地治夫  
酒井 一之  伊藤 俊幸  栗原 信之  折田  浩  佐藤 孝太  
鶴岡 征夫  江口 武文  山内 欣一  横澤 孝行  千吉良靖男    
高橋 清訓  金原 松夫  堀田 正子  野上 秀利  松澤 和光
佐藤 俊明  土屋 敬永  渡邉 誠一  松崎 光次  手柴 史子   
平塚 浩一 
(欠席者12名)
(株)野澤組様の商品説明、高須理事長の挨拶の後、飯塚善隆副会長により議題に沿って議事進行した。
3. 会計審査報告

平成25年7月分と8月分の一般会計報告が佐藤財務部長、共済特別会計報告が金原共済副部長よりそれぞれ資料に基づき説明があり、一般会計報告7月は収入合計8,038,638円予算比117%、前年比116%。支出合計6,303,297円予算比92%、前年比112%。収支は1,735,341円であった。8月は収入合計1,971,247円予算比79%、前年比98%、支出合計2,585,458円予算比108%、前年比128%。収支は-614,211円であった。共済特別会計報告7月は収入合計67,560円、支出合計27,010円、8月は収入合計39,499円、支出合計37,510円であった。
4. 部会報告

企画事業部 7月22日豆料理講習会。アンドレパッション氏指導。60名参加あり。
組織強化部 8月末時点で全国の会員数10,055名であり、1年半で553名が減少している。うち東京地方本部が305名と大半を占めている。ここ3ケ月で4名が増加しているが皆様の力を借りながら会員獲得をしていきたい。
教育部   トックドールコンテスト東京予選が10月20日に武蔵野調理師専門学校で開催されます。担当役員とタイムスケジュールについては資料をご覧ください。使用食材の仕分け作業も問題なく進んでいます。今後の開催については参加選手の年齢制限が35才以下になっておりますのでご注意下さい。
内藤事務所 9月17日にキャッツクラブ主催バーベキューが開催されます。参加希望の方がいましたら申し込んで下さい。
9月19日に料理講習会を開催します。

地区本部、支部報告
城東地区  8月5日にロイヤルパークホテルでブッフェ研究会が開催され100名の参加で無事終了しました。
台東支部  7月23日氷彫刻コンテストを開催し、無事終了しました。ご協力ありがとうございました。
城西地区  8月にシンフォニークルーズ、9月にバス研修会、10月に料理講習会と賞味会が開催されます。
渋谷支部  8月25日にシンフォニークルーズを開催しました。今年も会員のみならず、ご家族やご友人を連れだって多数の方にご参加頂きました。お子様のケーキ作りも好評でした。10月22日に青山のキハチ本店様でレクチャーランチを開催します。皆様の参加をお待ちしています。
城南地区  第7回食育フェアーが10月12、13日に開催されます。われわれ司厨士協会は初の参加となります。NPO法人ほか78団体の共催で4万人の来場者が見込まれる大変大きなフェアーとなります。会場では1,000人分のカレーの提供を考えています。
港支部   8月にエルアーバンの会合を開催しました。8月27日には料理講習会を40名の参加で開催しました。若い会員からは今回の様な技術を学ぶことのできる講習会をもっと開催してほしいという意見が多くありましたので今後の活動については新たに考えていきたい。9月10日にレストランアイで賞味会を開催します。約50名の参加予定です。
大田支部  9月17日に23名の参加で日本食研のバス見学会を予定しています。11月には毎年恒例の大田フェスタへの参加で1,200食のステーキ丼の提供を予定しています。
城北地区  8月19日に4回目の被災者の方々への食事会を80名の参加で開催。
会員27名でおもてなし。山内副本部長の氷細工の実演あり。豊島支部
10月6日に四谷大好きまつり参加予定。新宿支部
11月9日に町田の授産学園でのボランティアを予定しています。町田支部
山内副本部長より八王子で8月2日に行われた氷彫刻大会が無事終了した報告がされた。
文京支部  9月24日に東京ドームホテルでレクチャーランチを開催します。皆様の参加をお待ちしています。
對比地副会長 季節がら猛暑の疲れ等による食品衛生と体調管理には充分注意して下さい。
飯塚隆副会長 この夏の氷彫刻大会やブッフェ研究会に参加し、どれも盛況であったことをうれしく思います。また東京地方本部の会計が少しづつ良い方向に向かっています。より一層のご協力をお願いしたい。
伊藤副会長  会員獲得に対して皆様のご協力をお願いしたい。自身も努力していきたい。
佐藤専務理事 通常総会と合同懇親会の収支報告は資料で確認して下さい。展示料なども含めると約80万円の黒字になっています。内閣府認定という表記については引き続きして頂きたい。また支部印鑑などを作成する場合は省いて頂ける場合もあります。
さきほど行われた総務会では表彰選考について討議されました。今後の各地区本部の推薦は年明けの1月末の締め切りとさせて頂きます。また、来年の新年会につきましては昨年に取決めをした地区本部の持ち回りですと城西地区となりますが、城北地区の池袋のホテルメトロポリタン様の立候補があり、そちらで2月3日に予定しています。東京シェフズに掲載される担当者の正式肩書きについて確認検討して頂きたい。
江口専務代行 総本部の西洋料理に執筆掲載される地方本部便りについてより多くの活動を掲載したいので各地区本部の活動報告をしっかりとして頂きたい。
松崎監事  6月、7月の監査につきましては問題はありませんでした。
5. その他 平塚事務局長より10月23、24日の両日に池袋の文化会館で開催されるワールドフーディアンズ、来年6月18日の通常総会と合同懇親会の予定の説明がされた。

H25.7月・8月一般会計報告 ※収入・支出内訳はH25年4月よりの累計

    H25.7月 8月     H25.7月 8月
資産合計   14,306,573 13,673,257 負債合計   4,592,579 4,573,474
        前期繰越収支差額   7,322,298 7,322,298
支出合計   12,540,394 15,125,852 収入合計   14,932,090 16,903,337
支出内訳 総本部事業負担金 3,378,830 4,220,130 収入内訳 会費収入 9,288,900 11,035,980
  総本部通信運搬費 393,492 491,681   入会金収入 15,400 22,400
  管理人件費 2,181,912 2,581,567   その他の雑費収入等 1,263,150 1,480,317
  管理諸経費 2,857,114 3,677,119   本部主催事業収入 3,776,460 3,776,460
  本部主催事業経費 3,729,046 3,729,046   他会計より繰入金 0 0
  支部補助金支出 0 0   総本部補助金収入 588,180 588,180
  支部運営費 0 426,309   退職給与引当取崩額 0 0
  他会計へ流用 0 0   調理業務従事者届委託料 0 0
合計   26,846,967 28,799,109 合計   26,846,967 28,799,109

ホームへ先頭へ前へ戻る