2017/1/30

平成29年1月理事・地区本部会議議事録

1.開催日及び場所
1. 日時 平成29年1月16日(月) 14 :30~
場所 JCビルB1F マリンルーム
出席者
大矢 弘栄 鶴岡 征夫 對比地治夫 伊藤 俊幸 酒井 一之 江口 武文
佐藤 秀一 折田  浩 飯塚 喜隆 佐藤 孝太 村田 眞吾 堀田 正子
吉田 成一 井田 仲弘 松山 昌樹 山内 欣一 矢部喜美夫 安冨 正己
佐藤 俊明 土谷 利美 大善  猛 村岡 祐史 横澤 孝行 矢野 海彦
小林 三夫 冨田 高彦 内藤  隆 手柴 史子 飯塚  隆 
欠席者
栗原 信之 小濱 雅説 小堀  仁 土屋 敬永 吉田 和男 野上 秀利
松澤 和光 佃   勇

宇都宮会長年頭挨拶、大矢会長挨拶、鶴岡理事長議事進行

2. 会計審査報告
一般会計報告(佐藤財務部長)
12月分は収入合計4,115,880円で予算比165%、前年比が176%であった。支出合計は4,029,430円で予算比178%、前年比186%であった。収支はプラス86,450円であった。事業収支に広報・企画部の催し2件が含まれる。
共済特別会計報告(矢部共済部長)
12月分は収入43,320円、支出49,096円、収支マイナス5,776円であった。

    H28.11月 12月     H28.11月 12月
資産合計   14,216,374 13,606,528 負債合計   5,058,959 4,362,663
        前期繰越収支差額   9,154,790 9,154,790
支出合計   25,775,384 29,804,814 収入合計   25,778,009 29,893,889
支出内訳 総本部事業負担金 5,865,130 6,586,110 収入内訳 会費収入 14,824,980 16,784,660
  総本部通信運搬費 742,136 834,189   入会金収入 29,000 29,000
  管理人件費 5,052,401 5,927,941   その他の雑費収入等 1,661,230 1,873,430
  管理諸経費 5,198,541 5,682,598   本部主催事業収入 8,817,907 10,761,907
  本部主催事業経費 8,272,515 10,129,315   他会計より繰入金 0 0
  支部補助金支出 0 0   総本部補助金収入 444,892 444,892
  支部運営費 639,115 639,115   退職給与引当取崩額 0 0
  他会計へ流用 0 0   調理業務従事者届委託料 0 0
  部会経費 5,546 5,546        
合計   39,991,758 43,411,342 合計   39,991,758 43,411,342

■H28.11月度、12月度一般会計報告  ※収入・支出内訳はH28年4月よりの累計。

3.地区本部・各支部・各理事報告
城東地区本部(折田本部長)
墨田支部長の人選については支部を跨いで検討せざるを得ず、現在検討中である。
台東支部(冨田支部長代行)
2月21日に新年会を浅草ビューホテルで行う。
中央支部(安冨支部長)
今年度の事業は終了した。来年度は他支部とも連携して活動を盛り上げていく。  
江東支部(大善支部長)
来年度事業は今年度と同様に進めていく予定である。
城西地区本部(佐藤本部長)
千代田支部では今年度最後の事業として港支部と合同で小学校食育ボランティアを予定している。詳しくは千代田支部長から報告があります。
千代田支部(村岡支部長)
2月7日に港支部と合同でフランス料理を楽しむ会の食育ボランティアを青山小学校で行う。港支部としっかり連携して現在計画を進めている。
城南地区本部(伊藤本部長)
千代田支部長のご報告の通り港区立青山小学校でボランティアを行う。人数は51名対象に行う予定である。港支部では1月24日に役員会と新年懇親会を品川プリンスホテルで行う。
矢部副本部長
会報にも折込告知しましたが1月31日に私共グランドニッコー東京台場で飛騨牛の試食会を行う。是非ご参加下さい。3月に第4回のジャンルを超えたシェフの集いをウェスティンホテル東京で計画している。こちらもご協力お願いします。
大田支部(小林支部長代行)
1月22日に今年度事業の反省会を兼ねた新年懇親会を行う。
城北地区(井田本部長)
今年度事業は全て終了している。来年度についてはこれから各支部長とミーティングして進めていく。
豊島支部(山内支部長)
本年度の事業は既に終了している。1月13日に全日本氷彫創美会として明治神宮で第41回氷彫刻コンクールを行った。 
新宿支部(佐藤支部長)
来年度に向けた事業計画を1月24日に京王プラザホテルで会議を行い検討する。
多摩・町田支部(土谷支部長)
12月23日に毎年恒例の立川至誠学園に対しクリスマスケーキ作りボランティアを行い45台を贈呈した。豊島支部長報告の明治神宮氷彫刻で審査員として参加した。
横澤副支部長
来年度に向けて事業活動に専念していく。

4. 部会報告
内藤氏
お手元にお配りした「A TASTE OF TOKYO」という催しを2月23日に品川プリンスホテルで行う。お陰様で昨年東京シェフズを40号を越え発刊出来た。今回それを記念してハナマルキ(株)の協賛を得て、協会の後援をお願いし、この催しを行いたいのでご協力をお願いします。
矢野広報委員
メルマガで発信しますので情報をホームページに掲載お願いします。
組織強化部(松山部長)
墨田支部長の件で少人数ではありますが支部を継続していきたい。つきましては他の地区本部とも共同で今後は様々な活動を行っていきたいので今回、墨田地区に事業所がある城北地区多摩・町田支部幹事長の飯島氏に墨田支部長を多摩・町田支部の活動を続けながら、お願いする方向で進めている。今後手続きを進めていくのでご協力をお願いし
ます。
教育部(飯塚部長)
東京都との食育の会議で今後、一般の方を対象にした料理コンクールを検討していきたい。
エルアーバン(堀田部長)
年度内の活動は終了しているが来年度については広報・企画部と連携して進めていく。
広報・企画部(酒井副部長)
渋谷支部として2月5日に親子食育ボランティアを行う。

5.その他
對比地副会長
来年度も皆様のご協力をお願いします。
吉田監事
11月の監査は問題なく終了しました。
佐藤専務理事代行
昨年のカリナリーコンテストについて残った食材については有効活用を工夫した方がよろしいかと思う。審査員も今後、人選を各地区で検討お願いします。表彰選考について推薦したい方があれば 3月の選考委員会で諮りますので各支部長、地区本部長に連絡をお願いします。ホームページに表彰規定を掲載し選考過程を明確にしていきます。優良調理師知事
賞も、その後の表彰に繋がっていくものなので従事者届を必ず提出してほしい。
江口専務理事
会員減について退会者リストを確認して頂き各該当事業所の料理長が実態を把握しておいて下さい。原因を出来る限り把握して今後の会員減にならぬ様に努めて頂きたい。
飯塚事務局長
2月13日の新年会の資料をお配りしましたのでご確認下さい。担当役員の方は当日宜しくお願いします。各地区から例年通りお手伝いさんの派遣をお願いします。
鶴岡理事長
事務局長案内の通り、新年会のご協力をお願いします。来年度は役員改選となります。伴いまして先程、この会議の前に理事会を行い、この件で討議しました。大矢会長には会長職を継続頂き理事・監事・各部会長については本会議への出席状況、活動のマンネリ化防止なども考慮しながら再選考をしたいと思います。又地区本部長、支部長などの変更は早目に本部までご連絡頂き手続きをして頂く様、各地区本部長にはお願いしております。先程お話のあった審査員の推薦も検討をお願いします。
大矢会長
今後は各部会の集りに4地区本部から各一人参加頂いて活性化させてほしいと思います。今後、料理オリンピックに向けて参加者が活動出来る基盤を皆さんで築いて頂いて世代交代が上手く移行出来る様に協力をお願いします。本日はお疲れ様でした。

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