2007/10/29

千代田支部の特別料理講習会の報告

若い調理師の為の特別料理講習会

 10月22日東京會舘クッキングスクールにおいて千代田支部の梅崎先生の指導により、各ホテル等から若いコックさんが22名集まり、スープ、魚料理 肉料理の3品を作りました。
初めに作り方の講義を受け、各グループに分かれて真剣に作っていました。 
 スープは塩漬けの豚肉を使用し、野菜のシャトーの剥き方を練習しました。味付けは豚肉の塩分を忘れて少し味が強かったグループが多く、味付けの難しさが大変勉強になりました。
 お魚料理は太刀魚1匹80cmの魚を見てびっくり!!3枚卸を見てそのままお魚料理に挑戦。
 お肉料理は仔羊のサドルを使用して香草風味のローストに取り組み ロールの巻き方、オーブンで焼きながらのアロゼの仕方、
庫内の温度の測り方(実際に手を入れて肌の感覚等)を習得し、1時間一生懸命みんなで力を合わせて作りました。
 その後自分達が作った料理を美味しく食事をしながら懇親を深め、2時間の授業が終わりました。近い将来自分達がストーブ前に立った時この経験を生かし、かつ思い出しながら今後のコック人生に役立つ事を強く願いながら又 期待をして千代田支部の特別料理講習会を無事終了致しました。

塩漬け豚肉入り野菜スープ
塩漬け豚肉入り野菜スープ
太刀魚のミルフィユ仕立て會舘風
太刀魚のミルフィユ仕立て會舘風
仔羊の香草焼き 温野菜添え
仔羊の香草焼き 温野菜添え

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