2008/6/15

フランス料理試食研究会及び施設見学会の報告

(社)東京都司厨士協会港支部
支 部 長 栗原 信之
幹 事 長 甲斐 賢司
担当幹事  佐野 文彦
協  賛  キッコーマン(株)

内容

 株式会社プリンスホテル執行役員 柘植 末利氏のご厚意により2008年6月9日(月)ザ・プリンスパークタワー東京レストラン「プリーズヴェール」にて、フランス料理試食研究会及び施設見学会を開催致しました。 北爪料理長の協力をいただき、アラン・パッサール氏から伝授されたエスプリとともに、佐野シェフが豪腕を振るい料理の提供をしていただきました。定員も50名でしたが、参加者の要望が多く60名で実施を致しました。
 料理においてはアミューズに1998年からのアルページュの代表料理、温かい卵と冷たいソースで楽しんで頂ける「玉子のメープルシロップ風味」、厳選された野菜を使った料理「オニオンのコンソメ仕立て」、「アルページュ風パルマンティエ」、こだわりの地鶏を使った料理「富士山麓で育った爽やか地鶏 グリーンカレー風味」、ワイン(白・赤)については(株)キッコーマン様より協賛をいただき、料理、ワインともに参加者全員が堪能し、和気あいあいとした雰囲気で楽しみました。
 施設見学も4班に分かれ、プリーズヴェールの厨房、スカイバンケット、スカイチャペルを見学し、さらに地下1階、1階のレストラン街、森のチャペル、神殿も見学し、地下2階の宴会場「ボールルーム」「コンベンションホール」、また各厨房の見学を致しました。
 北爪料理長自ら各施設を細かく説明、案内をしていただき心から感謝しております。
 ザ・プリンスパークタワー東京のレストラン、宴会場、各厨房の施設見学ができ、参加者全員が喜んで終了することができました。当ホテルのスタッフの皆様のお陰と心から感謝いたします。

メニュー

埼玉矢部養鶏場のこだわり玉子のメープルシロップ風味
茸と落花生ラビオリ オニオンのコンソメ仕立て
アサノファームからの有機野菜を使った アルページュ風パルマンティエ
富士山麓で育ったやわらか地鶏 グリーンカレー風味
ペルナール・アントニーのコンテチーズ
パイナップルのカルパッチョ フヌイユのコンフィを添えて

写真は後日掲載致します

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