2008/12/8

愛日小学校ボランティア報告

新宿支部主催

11月6日 新宿支部において今年も食育をテーマにテーブルマナーの実習を前回同様、愛日小学校で行った。
6年生を対象に生徒34名を6グループに分けて生徒主体の調理を始めた。
メニューは、クラム・チャウダーと鶏肉と茸・ポテトのトマト煮の2品目。
生徒達は真剣に料理に取り組み、楽しそうな光景にも感じた。
料理が完成すると実際のレストランの様にナイフ、フォークをセットし一同に食事。使い慣れないナイフとフォークを使い普段の食事とは一味違う雰囲気での昼食。食事の後は生徒全員で後片付けをした。
最後に校長先生が挨拶をして生徒全員からお礼の言葉を頂き終了。
このボランティアを通して料理を作る楽しさ、食べる喜びを実感してもらうことと簡単なテーブルマナーを知ってもらいフランス料理をより身近に感じてもらう事ができた。又、苦手な食材もあったと思うが自分で作ったものは美味しく食べられたと子供たちの感想も聞くことができ、楽しい一時を過ごした。




TOPへ戻る