2010/3/23

「第21回トック・ドール料理コンテスト」

 2月22日に開催されたトック・ドール料理コンテストで東京都司厨士協会所属の4人が健闘の末、2人が入賞しました。

「頑張りました!」左から檜山さん、仁木さん、鈴木さん、青木さん 
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「頑張りました!」左から檜山さん、仁木さん、鈴木さん、青木さん

 2月22日、「第21回トック・ドール料理コンテスト」が開催されました。全国の予選大会で選出された20人の選手が、東京・大田区の東京誠心調理師専門学校において朝8時から熱戦を繰り広げ、午後2時10分までにオードブル、メイン、デザートの3品を完成。国際ジャッジに基づいた審査では、3品の課題に加え、選手の衛生観念や作業態度、姿勢も審査の対象となりました。表彰式は、港区の品川プリンスホテルの宴会場「大磯」で行われ、厳正なる審査の結果、下記の成績が発表されました。
 総合優勝した杉田竜也さん(横浜ロイヤルパークホテル)には、夏から秋にかけて2カ月間のカナダ・ケベックでの研修旅行が贈られました。
 
互いの健闘を称え合う東京代表者たち


 東京予選を勝ち抜き本選に出場した仁木晴美さん(椿山荘)が農林水産大臣賞、鈴木崇也さん(京王プラザホテル)が敢闘賞を獲得。仁木さんの夢は「実家のある栃木で両親が作った野菜を使ったレストランを開くこと」だそうです。敢闘賞を獲得した鈴木崇也さんは「コンテストでは普段の自分の仕事のクセが出る。日頃から気を付け、次回は優勝を狙いたい」と語りました。
 惜しくも入賞を逃した青木繁さん(品川プリンスホテル)と檜山智彦さん(第一ホテル東京シーフォート)も、全員が全力を尽くしたという充実した表情で、互いの健闘を称えていました。
 主催者挨拶で(社)全日本司厨士協会北陸地方本部会長の加藤祥師氏は、「人生で一番大切なことは、人との出会いです。第21回大会に出場した同期として、末永く友人としてつきあっていってほしい」とメッセージを贈りました。
 選手の皆さんを始め、審査員、実行委員の皆さま、本当にお疲れ様でした。

【結果報告】
・総合優勝 杉田竜也さん(横浜ロイヤルパークホテル)
・2位   山本恭平さん(アパホテル 山口防府)
・3位   末永佳珠美さん(ホテルニュー長崎)
・厚生労働大臣賞  福田 紋さん(山口県市町村職員共済会 防長苑)
・外務大臣賞 大瀬千洋さん(学校法人 辻料理学館)
・農林水産大臣賞 仁木晴美さん(藤田観光株式会社 椿山荘)
・社団法人全日本司厨士協会会長賞 松本翔太さん(株式会社円居 ルヴェ・ソン・ヴェール)
・ネスレ日本株式会社特別賞 山﨑佑也さん(グランドビスタホテル&リゾート 札幌グランドホテル)
・敢闘賞  大城亜香利さん(ホテルJALシティ那覇)
・敢闘賞  川瀬智也さん(ヒルトン東京ベイ)
・敢闘賞  鈴木崇也さん(株式会社京王プラザホテル)

主催:(社)全日本司厨士協会
協賛:ネスレ日本(株)
後援:厚生労働省、外務省、農林水産省
協力:学校法人誠心学園 東京誠心調理師専門学校
会場:競技 東京誠心調理師専門学校
   表彰式 品川プリンスホテル

農林水産大臣を受賞した仁木晴美さん
農林水産大臣を受賞した仁木晴美さん
敢闘賞を獲得した鈴木崇也さん(中央)
敢闘賞を獲得した鈴木崇也さん(中央)
総合優勝を果たした杉田竜也さん(中央)は、「普段から片付けながら仕事することを心掛けている」
総合優勝を果たした杉田竜也さん(中央)は、「普段から片付けながら仕事することを心掛けている」
共に戦った仲間同士、交流を深める
共に戦った仲間同士、交流を深める

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