2011/7/3

初夏のハーブ園研修見学会と
 フランス料理店の工場見学 開催

大田支部主催

大田支部は、平成23年7月1日(金曜日)に、初夏のハーブ園研修見学会とフランス料理店の工場見学会を実施した。
千葉県八街市の田澤農園でハーブの摘み取りをしながら、丁寧な説明を受けた。ここ八街市では10種類のハーブを栽培しているが田澤農園は他2ケ所で、かなりのハーブを栽培しているとの事でした。行きのバスの中でレクチャーしたので皆、田澤社長の言葉に真剣に耳を傾けていた。その後、千葉市のシェ・ケンの工場を見学し、衛生的な設備に皆が感心していた。シェ・ケンはCAS(キャス)冷凍技術を導入したアウトソーシング事業を展開しているフランス料理店です。CASとは 冷凍時の水分子の移動がなく、 解凍後でもそのまま作りたての状態を維持し 、美味しさを全く変えない方式の機械の事です。ここも手狭になり、9月には三階建ての工場を新たにオープンするとの事でした。若松店に移り、昼食をいただきました。田舎風パテのサラダ造りと牛ほほ肉のシチュー、フルーツカクテルとブランマンジェでした。
最後は羽田国際ターミナルの見学をして、解散しました。

大田支部 担当幹事 : 藤田 雅彦

ホームへ先頭へ前へ戻る