2012/11/2

勝又 登氏 料理マスターズ受賞報告

平成24年度 農林水産省料理人顕彰制度 料理マスターズの受賞式が11月1日にパレスホテル東京で行われました。協会からオーベルジュ オー・ミラドーのオーナーシェフの勝又 登さんが見事に受賞されました。この制度は農業、漁業といった第一次産業の活性化に対して貢献している料理人を国が表彰するというもので地産地消はもちろんのこと、地域の生産者の方と連携を取り、地域自体の活性化や食文化の発展といった取組が評価されます。今回、受賞された勝又 登さんは1970年代に東京にビストロブームを起こし、六本木レストラン オー・シザーブルでヌーベルキュイジーヌを展開、その後、箱根に日本初のオーベルジュを開業し、伊豆、箱根の山と海の食材を最良の状態で入手し、卓越した調理技術で地方でしか作ることができないフランス料理の向上に貢献されてきました。現在では日本だけでなく世界からも注目を集める料理人であります。勝又 登さんの今回の受賞をお祝いすると共に今後の益々のご活躍をお祈りいたします。

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