2013/3/27

「第3回 三光小学校テーブルマナー教室」開催

城南地区本部 港支部

港支部は3月12日、港区立三光小学校にて6年生45名を対象にテーブルマナー教室を開催しました。
目的として「専門家を招いて調理実習のサンドイッチ作りや会食をとうして、テーブルマナーを学びまた、食材についての知識を深め児童への食育を図る。卒業を前に楽しく会食をし、豊かな心を育てる為」との学校の要望により、港支部より24名のコックと大田支部より2名が参加しました。
食事会場の体育館では児童と共にテーブルセッティングを行い、調理実習室においてシェラトン都ホテル東京の佐々木シェフを講師にサンドイッチ作りを行いました。
ホテル日航東京間中シェフが講師となりのテーブルマナーの説明を行いながら各事業所担当の料理と児童の作ったサンドイッチを提供しました。。
他の事業所の会員と一緒に協力して料理を無事に提供し、美味しそうに料理を口にする児童の笑顔や美味しいとの声に、終始和やかな雰囲気で終える事が出来きました。
【メニュー】
サーモンとブロッコリーのテリーヌ クリームバルサミコとタルタルソース
 (シェラトン都ホテル東京)
栗かぼちゃのクリームポタージュスープ
 (第一ホテル東京)
桜海老のフラン キャビアアブリュウガ添え2種類のソース
   (八方園)
実習したサンドイッチ 
(品川プリンスホテル)
桜のロールケーキ 可愛いフルーツ添え
    (ホテルグランパシフィック LE・DAIBA)
メロン オレンジジュース
    (品川プリンスホテル)

児童と一緒にテーブルセッティング
児童と一緒にテーブルセッティング
サンドイッチ作り講師の説明
サンドイッチ作り講師の説明
 会場で児童のお迎え
 会場で児童のお迎え
支部長挨拶
支部長挨拶
テーブルマナー説明
テーブルマナー説明
料理サービス
料理サービス
盛り付け
盛り付け
自分で作ったサンドイッチ
自分で作ったサンドイッチ
メロンと格闘
メロンと格闘
児童と記念撮影
児童と記念撮影
お疲れさまでした
お疲れさまでした

ホームへ先頭へ前へ戻る