2013/6/18

2012年料理マイスター勝又登氏と厚生労働大臣賞小濱雅説氏受賞祝賀クルーズ終わる

東京ベイクルーズ シンフォニーにて盛大に行われた

 去る3月14日に2012年度の農水省から贈られる「料理マイスター」を渋谷支部所属の勝又登氏(箱根・オーベルジュ・オー・ミラドー・オーナーシェフ)が受賞した。氏は六本木「ビストロ・シテ」や「オー・シザーブル」など日本のビストロブームの火つけ役として、一世風靡した後、1986年春、思い描いていた「オーベルジュ」を箱根の地にオープンした。その当時から地産地消を地域生産者のみなさんと取り組んでいた。今回は多くの候補者の中から「ブロンズ賞」が与えられた。一方、小濱雅説氏(東京湾クルーズ・客船シンフォニー・取締役総料理長)は、多くのスターシェフやオーナーシェフが加盟している渋谷支部の幹事長、支部長代行、支部長と約17年間に渡り、同支部の運営を支えてきたことに対する「調理業務関係者功労表彰」という栄誉を厚生労働大臣より授与された。こうした二人のお祝いの報告、祝賀会を東京湾の夕日を眺めながらのクルーズで行われた。まずは勝又シェフの古くからのご友人の俳優・藤巻潤さんの乾杯とみのもんたさんの立会での汽笛吹鳴で海上も会場も盛り上がり、小濱氏らシンフォニースタッフが作る「オーシザ―ブル」時代の勝又スぺシャリテの再現料理に舌鼓をうつ2時間となった。

http://youtu.be/24wpfNBb4KQ

ホームへ先頭へ前へ戻る