2014/4/21

     城南地区本部(担当 港支部)
     第14回 アジア食文化研究会
     ~フルーツカービング講習会~

リード文

平成26年4月21日、ホテル日航東京「潮風」にて、フルーツ&ベジタブルカービング講習会及び講習会後には、3階にあります「オーシャンダイニング」にて昼食会も合わせて行われました。

開催にあたり、港支部幹事長の甲斐氏の進行にて、港支部長の渡邊氏より挨拶があり講習会が行われました。
今回の参加者は、会員23名、非会員8名の計31名で、初級者(初めて彫る方を含む)23名中級者以上の方8名の参加でした。
今回、ピチェット氏と吉岡氏の他に、5名のアシスタントも参加して頂き、参加者には大変喜ばれ、細かく指導して頂きました。

中級者で参加の小林 由貴さんは、講習内容がより繊細になっており、レベルに合った彫り方など、インストラクターの方が多く
今まで参加してきて、今回は、特にわかりやすく指導して頂きましたとの事でした。

初級者で参加の石川 愛さんは、初めての参加で、今まで彫った事が無く、職場の先輩との参加で、フルーツカービングナイフを当日購入しての講習で、カービングナイフの持ち方から教わり制作途中に、何度か指がつりそうになったそうで、あっとゆう間に時間がたってしまった
カービングナイフも買った事ですので、次回からも参加して行きたいとの事でした。
出来る事でしたら、お二人とも、最後まで制作したかったと、言っておりました。

ホテルでのアジアン料理先駆者、インターコンチネンタル東京ベイ 佃 料理長がフルーツカービングがこれほどメジャーになる前に、港支部で、きっかけを作りたいと始めた事が、定着し色々な方面に広がっております。
今後も港支部では、行って行きたい事業計画の一つです。

渡邉支部長挨拶
渡邉支部長挨拶
講師とインストラクター
講師とインストラクター
今回の課題作品
今回の課題作品
初級・中級に分かれての講習風景
初級・中級に分かれての講習風景
初級者講習風景
初級者講習風景
中級以上の講習風景
中級以上の講習風景
教えているピチェット氏
教えているピチェット氏
教えている吉岡氏
教えている吉岡氏
今回初参加(初心者)石川愛さん
今回初参加(初心者)石川愛さん
中級者 小林由貴さん
中級者 小林由貴さん
みんなで作品を持って記念撮影
みんなで作品を持って記念撮影

レポーター
ホテル グランパシフィックLeDAIBA
料飲部 洋食調理 古屋 公祥

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