2014/7/5

城北地区本部 新宿支部ボランティア
愛日小学校料理講習会

平成25年11月21日、第9回目となる料理講習会を、各ホテルのシェフの方々の協力のもと実施致しました。今回の目的は「絆・協力・自立」で、皆さんのチームワークで楽しい料理講習会となりました。第一に衛生、第二に技術と、2段階の講習を行いましたが、6年生など高学年になって家庭の手伝いに役に立ったり、料理に対しての意欲を引き出し、食に関しての興味を引き立てていければと思っています。この講習会が子供たち一人一人にとって、有意義なものであることが我々の願いです。
来年度で10回め、長いようで短い月日でした。毎回、子供たちから将来ホテルのコックさんになりたいとか、料理の出来る人になりたいなどの声が聞かれると、料理人で良かったと思います。最初に参加されていた方は恐らく18歳くらい、これからも、将来のシェフたちの技能・技術向上へ努めていきたいと思っています。

<参加者>
17名・料理食数45名分(生徒数35名・関係者10名)
<協賛>
ニュージーランド牛(代表ジョン・ハンドルビー氏)
株式会社東京めいらく
※ご協賛ありがとうございました。

新宿支部長 佐藤 俊明


ホームへ先頭へ前へ戻る