2015/6/2

シャトーレストラン ラ ターブル ド ジョエル ロブション特別料理賞味会

                        城南地区本部(港支部主催)
                        本部長 伊藤 俊幸
                        支部長 渡邊 誠一
                        幹事長 畑山 誠
                        協賛 キッコーマン食品株式会社

平成27年6月2日(火)恵比寿ガーデンプレイス内にありますシャトーレストラン ラ ターブル ド ジョエル ロブションにおきまして特別料理賞味会を開催致しました。
大変人気が高く告知開始から2日間で定員60名を達しましてお店側に10名追加をしましたが翌日には70名すぐに埋まり打ち切りとさせて頂きキャンセル待ちまで出るくらいの人気でございました。
賞味会の流れは先ずは幹事長畑山より朝のニュースでの出来事で賞味会会場前のガーデンプレイス38階飲食店で火災が発生したことをお知らせし我々同業者の立場から日頃の業務に注意を促し事故防止に努めて頂きたくお願いをしましてその後開演に先立ち飯塚常務理事より開演のご挨拶をして頂きました。
続いてラ ターブル ド ジョエル ロブション渡辺総料理長よりご挨拶を頂き、朝比奈料理長からメニュー説明が行われキッコーマン食品株式会社様より今回のワインについての説明をしていただきまして渡邊支部長の乾杯のご発声で賞味会スタートとなりました。
メニューについては下記のとおりです。

・完熟トマトとブラックチェリーのガスパチョ
フルーティーなオリーブオイルの香り、小さなクルトンを浮かべて

・ラカン産ピジョンのショーフロワ その股肉のリエットを添え
黒トリュフのクーリ

・アーティチョークのバリグールとそのピュレ、サルジニア島の
フレゴラに乗せて

・仔羊背肉のロティーリ・ダニョーのブレゼにロマランの香る肩肉のクロケット

・ショコラ センセーション
滑らかなグアナジャのクリームとビスキュイ・オレオをまとった練乳のグラス

・コーヒー

今回70名の賞味会でしたが料理一つ一つに想いや火の通し方のこだわりなど時間を掛けて最高な状態で料理は提供されました。
最後に質問コーナーを設け考えさせられた部分を教えていただきとても充実した賞味会となりました。
ただ食べるのではなくこの味、この技法をヒントにそれぞれの職場で力を発揮できればと思う次第であり賞味会の意味があるのかと思います。
最後に港支部会計監査エトワール藤の藤田さんによる締めのご挨拶で賞味会の幕は閉じられました。

参加者70名の会場
参加者70名の会場
テーブルセッティング
テーブルセッティング
濃厚な味のトマトのガスパチョ
濃厚な味のトマトのガスパチョ
食べ終わると次々違うパンが出てくる
食べ終わると次々違うパンが出てくる
概念変えたショーフロワ
概念変えたショーフロワ
火入れにこだわった魚料理
火入れにこだわった魚料理
パーツひとつ一つが繊細です
パーツひとつ一つが繊細です
気になる中身・・・
気になる中身・・・
こんな感じ。
こんな感じ。
賞味会の模様
賞味会の模様
シャトーレストランをバックに記念撮影
シャトーレストランをバックに記念撮影

レポーター
城南地区本部 港支部
幹事長 畑山 誠

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