2020/2/17

ボランティア 食育キッズキッチン

オージービーフの美味しさ発見

城西地区渋谷支部は、令和2年1月19日(日)目黒区青少年プラザにて
毎年恒例となりました食育キッズキッチンを開催しました。
当日は風邪の為2組のキャンセルがありましたが、12組24名の親子の参加に
なりました。
今回は子供達が大好きな牛肉を使った料理を2品作りました。
1品目の牛肉とそば粉のガレットロールをラ・ロシェル総料理長の川島孝氏に
2品目のハンバーグステーキを渋谷支部長の鈴木眞雄氏に講師をお願いし
食育についての話を交えながら子供たちに教えて頂きました。
出来上がった料理を各テーブル担当シェフと一緒に食べ、又テーブルごとに
料理についての作り方などを親御様から熱心に質問されたりしました。
子供達も「ハンバーグ嫌いだけど今日は美味しく食べられた」
「ガレットの生地の焼くのが上手く焼けた」など楽しい時間だったと思います。
ボランティアで参加した渋谷支部の会員も大変有意義な時間を過ごせたと思います。
渋谷支部恒例の事業なので来年も是非続けていきたいと思います。
ご協力、又協賛して頂いた皆様に改めてお礼申し上げます。

いつも楽しく教える鈴木シェフと美味しく「いただきま~ス!」
いつも楽しく教える鈴木シェフと美味しく「いただきま~ス!」
中村幹事と玉那覇料理長
中村幹事と玉那覇料理長
山口・児玉両先生とごちそうさまでした
山口・児玉両先生とごちそうさまでした
川島シェフと若手瀬田君も頑張りました
川島シェフと若手瀬田君も頑張りました
2年目の講師役 ラロシェル総料理長
2年目の講師役 ラロシェル総料理長
前KIHAHI総料理長 鈴木眞雄氏
前KIHAHI総料理長 鈴木眞雄氏

シェフから学ぶ食育「キッズキッチン」 ラ・ロシェル 川島 孝
人数 18組36名
牛肉とそば粉のガレットロール

≪材料≫4人分
牛肉スライス @20g×2枚 8枚
アボカド 1cm角 1/2ケ
パプリカ 1cm角 1/4ケ
きゅうり 1cm角 1/2本
大葉 12枚
サラダ菜 2枚
セルフィーユ 4枚
≪ガレット材料≫4人分
そば粉 50g
薄力粉 25g
塩 1つまみ
卵 1/2ケ
水 150g
オリーブオイル 少々
≪カクテルソース≫4人分
マヨネーズ 50g
チリソース 25g
塩 少々
レモン汁 小匙1

≪作り方≫
ガレットを作る
ボウルに卵を溶き、水、塩、そば粉、薄力粉を加え、なめらかになるように混ぜる。
※ダマにならないように注意
テフロンのフライパンを熱し、生地を薄く流し入れ、両面を焼き上げる。
牛肉スライスはオリーブオイルで両面を焼き、バットで冷ましておく。
カクテルソースの材料をボウルで混ぜ合わせる。
【A】の野菜は1cm角に切りボウルに入れる。((3))のカクテルソースを小匙1ほど加えて
混ぜ合わせる。
ラップの上にガレットを広げ、カクテルソースを全体に塗り、サラダ菜、大葉、焼いた牛肉、
(4)の野菜をのせ、ロールにしてラップでしっかりとしめる。
4等分にしてお皿に盛り付け、セルフィーユを飾り、ソースを添える。

M2
キッズキッチン・「ハンバーグステーキ」

2020.1.19
10:15~
〇ジューシーハンバーグステーキ 出来上がり約930g:5人前分(1人前180g)
牛肉挽肉(冷蔵庫でよく冷やしておく)・・・・・・・・・・・・・・・・・600g
玉ねぎの微塵切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・14g
全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(1個60g)
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g     A
ナッツメッグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々・0.1g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12g
黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
    
    サラダオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1.5
    無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g

*ソース
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙山盛り4
中濃ソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙4
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙6     B
顆粒ビーフコンソメまたは、チキンブイヨン・・・・・・・・・・・大匙1/2
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

付け合せの野菜
じゃが芋(皮を剝いたもの)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
    塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

目玉焼き用の卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
溶けるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
1、 玉ねぎをフライパンにバターを入れ、弱火で溶かし、玉ねぎを加え入れて、ゆっくりときつね色になるまで炒め合わせ、ボールに入れてラップをして、冷蔵庫で冷ます。
2、 (1)のボールにAの材料を加えて練り合わせ、空気を抜きながら粘りが出るまで練る。あまり練りすぎると肉が固くしまるので注意する。
3、 (2)を4等分か、5等分に分けて、手に油を薄く塗って、キャッチボールをする要領で、形を整えて、フライパンにサラダオイルとバターを加えて熱し、バターが溶けてきたら肉をのせて中火で片面を焼き上げて返し、蓋をして肉を焼き上げ、仕上げにチーズをのせて、蓋をして、チーズを溶かす。
4、 付け合わせの野菜を作る。深鍋に水とジャガイモを入れ、じゃが芋がかぶるくらいまで入れて茹で上げる。
5、 (4)のお湯をしっかりと切って、蓋をして、鍋を軽く揺らしながら粉ふき芋状にして、ボールに移し、フォークなどで、潰す。茹で用に使用した鍋に牛乳とバターを入れて温めて、ボール入れてよく混ぜ合わせ、塩胡椒して、マッシュポテトを作る。
6、 皿に付け合わせのマッシュポテトを盛り、(3)肉を盛る。
7、 ソースを作る。(3)の鍋にBの材料を入れて中火で温めながら、木べらなどでよく混ぜ合わせ、バターを加えてソースを仕上げて、(6)の肉に掛ける。
8、 フライパンで目玉焼きを焼き上げて肉にのせる

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