2014/4/22

平成26年4月理事・地区本部会議議事録

1.開催日及び場所
1. 日時 平成26年4月14日(月)14:30~
場所 JCビルB1マリンルーム

出席者
大矢 弘栄 高須 俊雄 飯塚  隆 飯塚 喜隆 對比地治夫 佐藤 秀一
村田 眞吾 江口 武文 栗原 信之 鶴岡 征夫 小濱 雅説  堀田 正子
佐藤 俊明 金原 松夫 井田 仲弘 横澤 孝行 渡邉 誠一 松澤 和光
土屋 敬永 野上 秀利 高橋 清訓 羽吉 和男
欠席者
酒井 一之 伊藤 俊幸 矢部喜美夫 山本金三郎 佐藤 孝太
吉田 成一 松山 昌樹 山内 欣一 折田  浩 松崎 光次
千吉良靖男 土谷 利美 千葉 裕之 内藤  隆 手柴 史子
栖原 雅人 平塚 浩一

大矢会長挨拶
議事進行 飯塚喜隆副会長
2. 会計審査報告
一般会計報告(永広職員)
3月分は収入合計2,312,184円で予算比97%、前年比が40%なのは前年3月に退職引当金を解約して雑収入として処理した関係である。支出合計2,259,311円で予算比98%,前年比118%であった。収支はプラス52,873円であった。
共済特別会計報告(金原共済副部長)
3月は収入52,920円、支出は26,500円で収支はプラス26,420円であった。

3.部会報告
企画事業部(小濱副事業部長)
3月26日にレストランデザートの講習会を行った。参加者は17名で中沢乳業から¥100千円の協賛金が入り約¥90千円の収益を東京シェフズの方に寄付させて頂きます。
次回はタカナシ乳業の協力により6月に(株)福島工業での講習会を予定している。
3/14~16日いわき市で行われた東日本大震災ボランティアに金原台東支部長と渋谷支部の会員3名が参加してくれて800名分の料理を提供出来た。(酒井副会長は本日豆セミナー参加の為事務局で代読 )。
エルアーバン(堀田部長)
井田豊島支部長の協力によりホテルメトロポリタンで女性会員及び若手会員(35歳以下)限定で1日職場体験の企画を今回のシェフズに募集告知したので是非参加を呼び掛けてほしい。
教育部(鶴岡部長)
ネスレ日本(株)より総本部へトックドール料理コンテストの開催を2年に1回にしてほしいとの提案があり了承。その旨各地方本部に伝達したとの事なのでご了解をお願いしたい。開催年度、次期はまだ未定である。
組織強化部(栗原部長)
3月24日に地方代表者会議があり会員増について検討された。前回の会議で提案した内藤事務所に依頼して作成予定の入会案内の件についても総本部と話し合って協力してやっていく事となった。 

4.地区本部・各支部・各理事報告
城北地区本部(鶴岡本部長)
配布された平成26年度事業計画にある通り各支部長と連携して行っていく予定である。
新宿支部(佐藤支部長)
支部で会員証等、入会の証がほしいとの意見が出た。栗原部長より説明があった新しい入会案内に協力して若い会員増に努めたい。
5月19日(株)肉の中條の工場見学を行う。
文京支部(野上支部長)
6月に勉強会、8月に自治体とのボランティアの予定。著名な方の講習会を企画したいが条件面で難しい面もがあるが検討したい。
豊島支部(井田支部長)
5月に築地の市場見学を予定。8月11日に東日本大震災被災者ボランティアが決定した。事業計画に記載はないが6月又は7月に豊島区民の為の家庭料理講習を行う予定。
町田支部(横澤支部長)
11月に例年通り授産学園ボランティアを行う。
城南地区本部
港支部(渡邉支部長)
4月21日にホテル日航東京にてフルーツカービング講習会を行う。
大田支部(松澤支部長)
4月23日キハチ賞味会、6月7日学校ボランティアを行う。
千代田支部(羽吉支部長代理)
6月にランチ賞味会、7月小学校食育ボランティア、8月クルージング、9月バス研修、10月東京會舘のクッキングスクールは例年通り料理講習を行うが昨年スクールの生徒と合同で行って好評だったので今年も同様に行う予定である。11月ボジョレーヌーボーを楽しむ会、3月港支部と合同で小学校食育ボランティアを予定。
渋谷支部(土屋支部長)
4月25日千代田支部合同の定例会で今年度事業の詳細を決めていきたい。
城東地区本部
台東支部(金原支部長)
企画事業部参画の いわき市の震災ボランティアに初めて参加して大変感動した。台東支部内でも次回は参加したいとの要望があった。
墨田支部(高橋支部長)
例年通り地区合同の8月ブッフェ講習、10月KCCホール料理講習、11月清風園ボランティアを予定している。
江口専務理事代行
平成26年度予算は配布した予算案の通りで一般会計は会員数及び昨年度の実績に基づいて予算が組まれましたのでご確認願います。
事業計画について12月各地区の忘年懇親会が昨年の様に同日に重ならない配慮をお願いしたい。
6月の総会表彰式には受賞者の協会ネクタイ、バッジの直用、会員の委任状返信の徹底をお願いしたい。
佐藤専務理事
資料の平成26年度共済特別会計予算案は会員数、昨年実績に基づいて組まれてあるので確認をお願いしたい。一般会計の季刊誌引当の借入¥950千円について高須理事長から説明があります。
高須理事長
平成24年度の一般会計の資金繰りが厳しい時期に季刊誌会計より充当した¥950千円について、他会計からの繰入れはその都度戻すべきなのでその処理を行うが平成25年度会計は既に締め切られているので残高変更は26年度の扱いとなる。
佐藤専務理事
季刊誌会計の戻し分は一般会計処理にて記載されるのでで御了承願う。予算案支出の印刷製本費は昨年総会議案書を自前でコピー作成して経費が削減されている。
城東地区本部人事について⇒今回森城東地区本部長が事情により退任されるので今後の後任人事については会長、理事会と確認し進めて行く。(地区本部長、表彰選考委員、共済部長職など)
表彰申請について総本部より銀メダル、銅メダル推薦者に関して記載事項の問い合わせが来ており再度大矢会長より総本部に確認中である。
對比地副会長
先日の大矢会長を祝う会が盛況に行われた事に皆さんに感謝申し上げる。
飯塚隆副会長
3月15日東京誠心調理師専門学校、19日服部栄養専門学校の卒業式に会長代理として出席した。24日地方代表者に出席し全体会員数が約100名減の報告を受けた。
25日横浜の国際フード製菓専門学校の新校舎お披露目パーティーに出席し参加者約500名で大変盛況だった。4月10日東京誠心調理師専門学校と国際フード製菓専門学校の合同入学式に出席した。約420名入学。全体を通じて各学校の先生方の教育に対する情熱を感じた。
高須理事長
各支部長は年度末の会計資料は保管管理をして実態の把握をお願いしたい。
飯塚喜隆副会長
本日理事、支部長会議と豆料理セミナーと日時が重なってしまったが役員、支部長には極力、催しを企画される際はこの会議と重ならないご配慮をお願いしたい。
大矢会長
本日は欠席者が多くなっているが前もって日時が決まっていて月1回の会議なのだから業務の関係もあるでしょうが出席の徹底をお願いしたい。先程の総本部より戻された表彰申請者についてはその人をよく知っているのは各支部長さんですので推薦事項、貢献度などはより具体的に強調して推してほしい。忘年懇親会についても各地区本部が日程の調整を相談するなど組織内の連絡を密にして重なる事の無いようして実施して下さい。

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