2014/5/27

平成26年5月理事・地区本部会議議事録

1.開催日及び場所
1. 日時 平成26年5月12日(月)14:30~
場所 JCビルB1マリンルーム

出席者
大矢 弘栄 高須 俊雄 飯塚  隆 飯塚 喜隆 佐藤 秀一 山本金三郎
村田 眞吾 江口 武文 栗原 信之 鶴岡 征夫 佐藤 孝太 小濱 雅説
堀田 正子 山内 欣一 松山 昌樹 松崎 光次 佐藤 俊明 金原 松夫
井田 仲弘 横澤 孝行 松澤 和光 土谷 利美 高橋 清訓 安冨 正己
落合 吉紀 手柴 史子 平塚 浩一
欠席者
對比地治夫 酒井 一之 伊藤 俊幸 矢部喜美夫 吉田 成一 折田  浩
千吉良靖男 土屋 敬永 野上 秀利 渡邉 誠一 千葉 裕之 内藤  隆
栖原 雅人 

大矢会長より先月の会議で出席者が少なかった点の指摘があり今後出席の要請があった。
議事進行 飯塚喜隆副会長
2. 会計審査報告
一般会計報告(佐藤財務部長)
4月分は収入合計1,831,470円で予算比79%、前年比が78%であった。支出合計2,899,604円で予算比93%、前年比131%であった。収支はマイナス1,068,134円であった。先月の会議で決めた通り95万円を一般会計から季刊誌口座に戻した。
共済特別会計報告(金原共済部長)
3月は収入32,910円、支出は27,048円で収支はプラス5,862円であった。

    H26.3月 4月     H26.3月 4月
資産合計   16,935,417 15,838,991 負債合計   6,895,691 7,114,019
        前期繰越収支差額   7,322,298 9,793,106
支出合計   33,118,745 2,899,604 収入合計   35,836,173 1,831,470
支出内訳 総本部事業負担金 10,042,490 814,510 収入内訳 会費収入 25,770,160 1,681,090
  総本部通信運搬費 1,165,880 90,186   入会金収入 44,800 1,800
  管理人件費 6,137,242 445,759   その他の雑費収入等 2,805,711 148,580
  管理諸経費 8,087,413 599,149   本部主催事業収入 6,392,050 0
  本部主催事業経費 6,314,381 0   他会計より繰入金 0 0
  支部補助金支出 0 0   総本部補助金収入 823,452 0
  支部運営費 1,371,339 0   退職給与引当取崩額 0 0
  他会計へ流用 0 950,000   調理業務従事者届委託料 0 0
合計   50,054,162 18,738,595 合計   50,054,162 18,738,595

■H26.3月度、4月度一般会計報告  ※収入・支出内訳は3月分はH25年4月よりの累計、4月分は新年度につき新たに累計する。

3.部会報告
広報渉外部・企画事業部(小濱部長・副事業部長)
6月タカナシ販売(株)の協賛を頂き田中真理氏のデザート講習会を行う。9月 客船飛鳥IIで若い方々対象に見学会を予定している。
エルアーバン(堀田部長)
ホテルメトロポリタンでの1日職場体験募集は現在3名(男性)の申込が来ているが参加の呼び掛けをお願いしたい。(最大7名)
組織強化部(栗原部長)
新入会員勧誘用のパンフレットについて見積資料が配布されているのでご検討をお願いしたい。
内藤事務所(手柴)
パンフレットについてはA4サイズで8Pもしくは16Pで今迄の活動の写真、新たなボランティア活動等の集合写真を撮ってからの見積提示を出しましたのでご検討お願いします。
平塚事務局長
会議前に会長、理事長、専務理事にこの件(パンフレット)でご検討して頂き、東京地方本部独自か全日本を交えて進めていくかを考える必要があり時間が必要です。内藤事務所には参考のサンプルを提示して頂きたい。専門学校・企業の調理事務所等に配布するには相当な部数が必要となるので提示の見積額を賄うには毎年連続して一定の会員増を前提にしていかなければならないので熟慮の必要がある。
大矢会長
協賛を募ってパンフレット内に広告を載せる方法を検討してはどうか。全日本の会議でも各地方本部から勧誘パンフレットは必要だという意見が多かった。(内藤事務所には見本となるサンプル資料を企画・広報・教育部と連携して作成してもらう事になった。)
教育部(鶴岡部長)
今月の東京シェフズに今年度のトックドールコンテストは中止とし来年度行う旨掲載されているのでご了解頂きたい。技能五輪の選手募集依頼が職業能力開発協会から来ているので参加者の呼び掛けをお願いしたい。東京都で2~3名の出場を予定している。今回の会場は愛知県で行われ交通費は個人負担なので所属する会社・専門学校のご理解をお願いしたい。(内容を知りたい意見があり参加規程などが出席者に配布され平塚事務局長より参加費用は選手が揃った時点で費用が公表され、諸費用援助は都道府県毎に異なるとの職業能力開発協会の返事であった旨説明があった。東京都に関しては鶴岡部長に問い合わせを依頼。今後は早期の案内告知と主要な業界のコンテスト内容を東京シェフズに掲載して紹介する事が検討され小濱氏と松山氏で進めてもらう事となった。)

4.地区本部・各支部・各理事報告
松崎監事
4月の監査報告は連休の関係で遅れていますので来月報告します。3月分は吉田監事(本日欠席)より問題なしとの報告を受けております。
山本常務理事 特になし
城北地区本部(鶴岡本部長)
詳細は各支部から報告します。
新宿支部(佐藤支部長)
5月19日に例年通り(株)肉の中條の工場見学を10名参加で予定している。
山内副本部長
野上文京支部長(本日欠席)より6月7日「ビストロヨネヤ」で若手調理人向けのレクチャーランチを予定しているので参加をお願いするとの事です。
豊島支部(井田支部長)
5月29日 築地の市場見学を11名で予定。
6月は一日職場体験と本年度総会、懇親会会場として準備を進めている。その他豊島区民の為の食育活動を豊島区保健所で行う。
町田支部(横澤支部長) 特になし
多摩支部(土谷支部長) 特になし
城南地区本部
港支部(落合支部長代行)
6月2日 「ロブション」賞味会を予定。
大田支部(松澤支部長)
4月23日 羽田空港内「キハチ」で賞味会を行い97名が参加。6月7日 矢島特別支援学校にてボランティア活動を約100名対象に行う。
城西地区本部(佐藤本部長)
6月にランチ賞味会を予定。
城東地区本部(松山本部長)
森本部長退任のため後任を受けましたので宜しくお願いします。現在入会勧誘を進めており来月には6名程入会予定である。勧誘には現在は東京シェフズを使い説明している。議題の勧誘パンフレットを作るのには賛成だが資料の見積りから全日本より全国共通の物を作ってもらうか東京シェフズにその機能を持たせる方法もある。
中央支部(安冨支部長)
今月より支部長をやらせて頂きますので宜しくお願いします。
6月4日 ヒゲタ醤油(株)工場見学バス旅行を予定。
墨田支部(高橋支部長) 特になし
台東支部(金原支部長)
6月3,4日 バス旅行を予定。10日 台東区社会教育センターで野菜の剝きもの講習会の予定。勧誘パンフレット作成には賛成だが簡単な資料でいいので費用を考慮し作成してはどうか。
江口専務理事代行
6月の総会委任状返信と受賞者の協会ネクタイ、バッジ着用の徹底をお願いします。入会勧誘パンフレット・各コンクールに関して東京シェフズ内での1~2ページで定期的に掲載する様に内藤事務所さんにお願いしたい。
佐藤専務理事
総会及び懇親会に関して当日は総会開始時時点から各地区本部の会員数に見合った参加動員をお願いします、併せて江口理事より発言のあった服装規定の徹底をお願いします。
飯塚隆副会長
冒頭の会議出席の件は無理ならば代理の出席をお願いします。6月の総会出席への動員も宜しくお願いします。
平塚事務局長
総会、懇親会資料の通り6月17日ウェルカムパーティー、18日総会議事進行、懇親会担当役員の確認と各地区応援者の派遣を宜しくお願いします。
飯塚喜隆副会長
本日は勧誘パンフレット、コンクールへの色々なご意見をありがとうございました。又この会議への皆さんの出席を是非お願いします。
大矢会長
各コンクール等の情報収集は皆さんの協力で収集して頂き東京シェフズへの掲載は教育部担当の鶴岡さんの方でまとめて進めて頂きたい。本年度総会、懇親会が成功裡に終了するよう皆さんのご協力を是非宜しくお願いします。

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