2017/3/17

平成29年3月理事・地区本部会議議事録

1.開催日及び場所
1. 日時 平成29年3月13日(月) 14 :30~
   場所 JCビルB1F マリンルーム
出席者
大矢 弘栄 鶴岡 征夫 伊藤 俊幸 酒井 一之 江口 武文 佐藤 秀一
折田  浩 飯塚 喜隆 佐藤 孝太 堀田 正子 吉田 成一 井田 仲弘
山内 欣一 佐藤 俊明 土谷 利美 小堀  仁 土屋 敬永  吉田 和男
野上 秀利  松澤 和光 大善  猛   村岡 祐史  矢野 海彦 畑山  誠
飯島  淳 内藤  隆 手柴 史子 飯塚  隆 
欠席者
對比地治夫 松山 昌樹 栗原 信之 村田 眞吾 小濱 雅説  矢部喜美夫 安冨 正己 佃   勇

大矢会長挨拶、鶴岡理事長議事進行

2. 会計審査報告
一般会計報告(佐藤財務部長)
2月分は収入合計4,780,495円で予算比110%、前年比が106%であった。支出合計は4,081,244円で予算比91%、前年比91%であった。収支はプラス699,251円であった。雑収入に受章祝賀会新年会の展示料40万が含まれている。
飯塚事務局長
先日の受章祝賀会・新年会の収支をご報告します。会場を提供頂いた淺草ビューホテルの小堀城東地区副本部長に大変便宜を図って頂き感謝申し上げます。
共済特別会計報告(吉田共済副部長)
2月分は収入31,988円、支出5,512円、収支プラス26,476円であった。

    H29.1月 2月     H29.1月 2月
資産合計   13,629,945 14,315,597 負債合計   4,496,499 4,482,900
        前期繰越収支差額   9,154,790 9,154,790
支出合計   32,122,106 36,203,350 収入合計   32,100,762 36,881,257
支出内訳 総本部事業負担金 7,303,330 8,008,330 収入内訳 会費収入 18,825,440 20,459,460
  総本部通信運搬費 927,468 1,020,944   入会金収入 31,200 32,400
  管理人件費 6,582,273 7,237,232   その他の雑費収入等 2,037,323 2,532,118
  管理諸経費 6,233,677 6,778,605   本部主催事業収入 10,761,907 13,412,387
  本部主催事業経費 10,129,315 12,212,196   他会計より繰入金 0 0
  支部補助金支出 0 0   総本部補助金収入 444,892 444,892
  支部運営費 940,497 940,497   退職給与引当取崩額 0 0
  他会計へ流用 0 0   調理業務従事者届委託料 0 0
  部会経費 5,546 5,546        
合計   45,752,051 50,518,947 合計   45,752,051 50,518,947

■H29.1、2月度一般会計報告  ※収入・支出内訳はH28年4月よりの累計。

3.地区本部・各支部・各理事報告
城東地区本部(折田本部長)
不在が続いていた墨田支部長に飯島氏が就任頂いき新年度に向けて新たに活動していく。
小堀副地区本部長
受章祝賀会・新年会では私共のホテルをご利用頂きありがとうございました。
台東支部(吉田支部長)
今年度の事業は全て終了し次年度も計画に沿って進めていく。
江東支部(大善支部長)
来年度事業は今年度と同様に進めていく予定である。
墨田支部(飯島支部長)
引き継ぎをしっかり行い次年度の支部活動を進めていきますのでご指導、ご協力お願いします。
城西地区本部(佐藤本部長)
先日行った小学校ボランティアの直前に一部支部スタッフが突発的にノロウイスルに罹かりその方の参加を見送って頂いた経緯があり体調管理の重要さを改めて感じており今後の検討課題としていく。
千代田支部(村岡支部長)
今年度の事業は全て終了している。上記活動の際ノロウィルス に罹った会員の方がおり当日の参加を遠慮頂いた。未然に事故を防ぐ為の処置なので関係者の方にはご理解、ご協力を頂き感謝申し上げる。次年度事業計画の詳細を今月の役員会で詰めていく。
渋谷支部(土屋支部長)
4年間支部長を務めてきたが今期で退任する。長い間お世話になりました。後任は 今月の支部役員会で正式に決定する。
城南地区本部(伊藤本部長)
3月7日にレストラン・ジョエルロブションで賞味会を行い港支部の今年度の事業は全て終了した。 4月11日に第17回アジア食文化研究会を行う。
港支部(畑山幹事長)
5月に品川プリンスホテルでリニューアルした施設見学会を行う。エルアーバンと連携し情報共有の為次年度より交代でこの会議に出席する予定である。
大田支部(松澤支部長)
3月27日に今年度の反省会を役員で行う。5月10日にパスタの講習会を行う。
城北地区(井田本部長)
今年度の事業は全て終了している。次年度事業については各支部長より報告します。
豊島支部(山内支部長)
次年度より支部長を交代し後任はホテルメトロポリタンの川田武氏にお願いする。
文京支部(野上支部長)
文京・豊島・新宿合同で4月24日にラム肉講習会を行う。8月にボランティアを計画している。
新宿支部(佐藤支部長)
次年度事業に向けて準備を進めている。5月に「肉の中條」で講習会を予定している。
多摩・町田支部(土谷支部長)
2月27日に役員会を行い次年度の役員体制、事業計画を確認した。

4. 部会報告
広報企画部(酒井副会長)
3月30日に第4回「ジャンルを超えたシェフの集い」をウェスティンホテル東京で行う。様々なジャンルの方々が参加して会員確保、業界の発展に役立てたいので皆さんのご協力をお願いします。
矢野広報委員
ホームページのアクセス数をもっと増やしていきたいので皆さんのお声かけをお願いします。広報企画部として4月にレストランデザート講習会を予定している。
教育部(飯塚部長)
来年度は一般の方の参加のコンクールを企画している。日時が決定しましたら皆さんのご協力をお願いします。
鶴岡理事長(上記に対し)
技能センターから技能五輪の予選会への協力依頼の打診がありましたので検討もお願いします。
エルアーバン(堀田部長)
今年度は特にありません。来年度は広報企画部と連携して企画を進めていく。
内藤氏
2月23日に品川プリンスホテルで開催した「A TASTE OF TOKYO」は320名様のご参加 頂き皆様のご協力に感謝申し上げます。
手柴氏
現在4月号の編集を進めています。

5.その他
吉田監事  
1月分の会計監査は問題なく終了しました。
酒井副会長
先程行われた総務会でも議題に上がったのですが会費の納入方法で今後は皆さんと検討していきたいと考えます。
佐藤専務理事代行
総務会で来年度予算が固まりましたのでご報告します。併せて表彰選考も討議され各支部より提出頂いた申請はほぼ承認されましたのでご報告します。表彰規定について資料に基づいてプロジェクタで説明させて頂きます。各地区本部長はこの規定に則り申請の検討をお願いします。
江口専務理事
表彰申請については各支部長は規定内容を十分に理解、把握した上で申請をお願いします。未納金削減について今後皆さんと納金方法など検討課題としていきます。次年度の組織編制、人事についてもこの会議への出席率なども参考にして検討していきますのでご了解願います。
飯塚事務局長
来年(30年)の新年会について会場の検討を今から進めていく必要があります。順番でいくと次回は城西地区となりますので検討をお願いします。
大矢会長
本日はお疲れ様でした。私も現在福島で勤務しており出席できない依頼、催しもありますが皆さんのご理解とご協力をお願いします。各支部長も時には副支部長等の役員の方にもこの会議に参加して貰ってこの協会をよりご理解頂けたらと思います。私が常に心がけているのは「誰の為に、誰かの為に、何の為」にということです。協会が更に発展できる様、皆さんにも是非、協会活動についても色々と考えて頂きたいと思っております。宜しくお願いします。

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