2012/7/1

オージー・セミナー at シンフォニーセミナー
with レストラン・モナリザ河野透シェフ

リード文

主催:MLA豪州食肉家畜生産者事業団
共催:TCA企画事業部

燦燦とふりそそぐ太陽の光、緑豊かな牧草が一面に広がり、点在する大きな樹木、清らかな水、澄み切った空気・・・。BSEがもっとも起こりにくい国と世界に認められたオーストラリア。今回も牧場から加工場まで徹底した品質保証プログラムを築き、高品質で安全な食肉作りに励むオージーたちが作り上げたビーフとラムの取り扱いとカッテイングをデモンストレーションで学び、普段あまり使われてない部位を中心としたバラエティー豊かなメニューをクルージングしながらのちょっと贅沢なセミナーを6月6日に日の出埠頭のシンフォニー・モデルナで行ないました。
当日はレストラン・モナリザのオーナー河野透シェフが今回のオーストラリア視察に参加して肌で感じたオージーの魅力と同氏の料理に対する考え方なども交えトークショーを行い大いに盛り上がりました。
ティステイングでは同じくオーストラリア・タスマニアへの現地研修を行ってきたシンフォニー小濱雅説総料理長による20種類の料理が提供され参加した150名の皆さんを魅了した。
以下当日のメニューです。
(1)大麦入り肥料で育てた「大麦牛・ミドルの藁焼き 土佐酢ジュレ」
(2)ナーベルをじっくり煮込み固めた「ビーフパテ」
(3)「仔羊ロースとマテ茶鶏挽肉のミルフイーュ トリフの香り」
(4)グラスフェッド「牛フィレ肉のコンソメジュレ パリソワーズ」
(5)チャックロールの「ビーフマリネ」
(6)トップサイドとラムショルダーのタルタル パータフィロ包み
(7)牛トップサイドのひき肉とコンタンの「パテ アンクルート」
(8)ラムショルダーとマテ茶鶏のバロティーヌ サフラン風味
(9)グラスフェッド・「キューブロールの西京焼き」
(10)ラムしゃぶおでん
(11)オリーブを肥料に加えた「オリーブ牛チャックロールのロースト」
(12)トップサイドを2時間煮込んだ「ボルシチ」
(13)しぐれ煮そうめん
(14)ナーベルを焼いた「麻婆豆腐」
(15)チャックロールの「ドーブ プロバンサル」
(16)牛肉と仔羊のメルゲーズ シュークルート添え
(17)じっくり煮込んだラムショルダーのカッレツ
(18)ラムショルダーのココナッツカレー
(19)仔羊と野菜の煮込み クスクス添え
(20)豪州産ワインで作ったワインゼリーとマンゴーの液体窒素ソルベ

オードブルバリエ
オードブルバリエ
河野透シェフ
河野透シェフ
パテアンクルート
パテアンクルート
オードブルバリエ
オードブルバリエ
参加皆様への銘々皿
参加皆様への銘々皿
オージー色に染まった小濱総料理長
オージー色に染まった小濱総料理長

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