2014/4/20

エスコフィエのラーメン「麺や一途」

3人合わせてフレンチ75年のキャリア!!

麺や一途
麺や一途
麺や一途オリジナルのカレーラーメン「途(みち)」
麺や一途オリジナルのカレーラーメン「途(みち)」
木内和利さん、仲田一途さん、西川卓哉さん
木内和利さん、仲田一途さん、西川卓哉さん

東急目黒線、武蔵小山駅にほど近い場所に新しくできたラーメン屋「麺や一途」。店頭、店内を飾る開店祝いのお花の贈り主の名前を見ると料理界の錚々たる重鎮たちの名前。これだけでこのお店がただのラーメン屋でないことが伺える。

店長の仲田一途さんはフレンチ出身。目黒雅叙園で洋食調理長を務めてきた。奥様が亡くなられて3年。ご自身も50歳になったことをきかっけに、何か新しいことをやろうと思い独立を決心したそうだ。

フレンチの技法でラーメンを作る

フレンチの技法でラーメンを作る
フレンチの技法でラーメンを作る

ラーメン屋のスープは多くの場合、豚骨や鶏の骨を何時間も煮込む。何時間も煮込んでいることを宣伝しているラーメン屋もあるが、麺や一途では何時間も煮込まない。それは長時間煮込むとうま味が骨に戻ってしまうからだ。丁度良い頃合いで引き上げる。まさにフレンチの技法でつくったスープなのだ。

仔牛の骨を使うのは原価が合わないため反対されたが、使用することを貫いた。そして、その日作ったスープは必ず1日寝かしてから使う。これもフレンチの技法、こだわりだ。麺や一途にはカウンター席の他に個室があり、こちらではフレンチをお箸で食べることができる。(要予約)

今回はラーメン屋を開店したが、今後は別の新しい形態のお店も展開するそうだ。「料理は時代とともに変わっていく」とはオーギュスト・エスコフィエの言葉。フレンチの技法は守りつつ、柔軟な発想で新たな境地を開く、仲田シェフの今後が楽しみだ。

麺や一途 
住所:東京都品川区小山2-17-30
電話番号:03-6426-8428
営業時間:11:30~15:00 17:30~22:30
(土日は休憩なし11:30~22:30)


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