2014/8/20

北欧料理

Nordic cuisine

伝統的な北郷土料理
伝統的な北郷土料理

北欧料理とは?

ヨーロッパの北部に位置し、大自然と長く寒い冬を抱える北欧(デンマーク、スウェーデン、ノルウェー)の伝統的な北郷土料理のこと。

現代北欧料理のマニフェスト

コペンハーゲンのレストラン「NOMA」経営者のクラウス・マイヤーと共同経営者兼シェフのレネ・レゼピらが、高級料理=フランス料理という固定概念を打ち破り、北欧の食文化がガストロノミーであることを示すべく、2004年に10箇条からなる理念「現代北欧料理のマニフェスト」を発表した。

Manifest modern Nordic cuisine

1. 北欧という地域を思い起こさせる純粋さ、新鮮さ、シンプルさ、倫理観を表現する。
2. 食に、季節の移り変わりを反映させる。
3. 北欧の素晴らしい気候、地形、水が生み出した個性ある食材をベースにする。
4. 美味しさと、健康で幸せに生きるための現代の知識とを結びつける。
5. 北欧の食材と多様な生産者に光を当て、その背景にある文化的知識を広める。
6. 動物を無用に苦しめず、海、農地、大地における健全な生産を推進する。
7. 伝統的な北欧食材の新しい利用価値を発展させる。
8. 外国の影響を良い形で取り入れ、北欧の料理法と食文化に刺激を与える。
9. 自給自足されてきたローカル食材を、高品質な地方産品に結び付ける。
10. 消費者の代表、料理人、農業、漁業、食品工業、小売り、卸売り、研究者、教師、政治家、このプロジェクトの専門家が力を合わせ、北欧諸国全体に利益とメリットを生み出す。

フランス料理と北欧料理の融合「AQUAVIT」

東京、青山「AQUAVIT(アクアヴィット)」
東京、青山「AQUAVIT(アクアヴィット)」

「現代北欧料理のマニフェスト」10箇条に基づき、フランス料理のテイストを交えて、東京・青山にある「AQUAVIT(アクアヴィット)」※のシェフ、横山真治氏がオリジナルメニュー「シェフズ・ノルディック・テイスティング(8500円、税、サービス料別)を創作した。掲載メニューは5月7日から約2カ月間提供する予定で、その後は季節に応じて刷新される。このコースのコンセプトは「五感で楽しむこと」。料理9皿、デザート3皿、計12皿の中に現在進行形の北欧料理の姿を凝縮した。

※アクアヴィットとは 1987年、スウェーデン人オーナー、ホカン・スワン氏により、ニューヨークに創業。30年近くにわたり、人気を博しているミシュラン一つ星を持つ現代北欧料理レストラン。東京店はその2号店として2008年10月に東京・青山にオープンした。

前菜
前菜
メインディッシュ
メインディッシュ
デザート
デザート

シェフ・ド・キュイジーヌ 横山真治 氏
辻エコールキュリネール国立フランス料理専門学校及び、フランスリヨン校を卒業後、1988年「ラ・ピラミッド」のパトリック・アンリルーシェフに師事、2004年「オーベルジュ・ド・スズキ」の鈴木喜代司シェフに師事。2008年、「六本木ヒルズクラブ」のステファン・フーシエシェフに師事し、2009年、WDI JAPAN経営のコンテンポラリー・フレンチレストラン「BREEZE OF TOKYO」シェフに就任し、2012年「AQUAVIT」シェフ・ド・キュイジーヌに就任。

横山真治氏
横山真治氏
AQUAVIT
AQUAVIT

AQUAVIT
東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階
TEL 03-5413-3300
営業時間 11時30分~14時(LO)18時~22時(LO)
定休日 無休
ランチコース 2700円、3800円、アラカルト
ディナーコース 8500円、アラカルト


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