2014/9/10

AUTODIDUCT(独学者)というコンセプトを持つフランス料理店

レストラン ラ フィネス

Restaurant La FinS
Restaurant La FinS

8歳の時から料理を作っていた

僕は小学校3年生の8歳の時から料理を作っていました。それも趣味で料理を作るのではなく、オタクに料理を作っていたんです(笑)。ただ美味しいものを作るというのではなくて、どこまで薄く長く桂剥きできるかを極めたり、いかに美しく花人参を作れるかを追求したりしていました。

高校生でフランス料理に目覚める

高校時代はお菓子よりも料理の方が面白そうだという考え方に変わりました。どれが良いのかを見定めるために、1万円以上する様々なジャンルの料理を食べて勉強したら、最も感動したのがフランス料理だったんです。

R.E.D Tokyo 2013(Ris,Egg,Don)
R.E.D Tokyo 2013(Ris,Egg,Don)

美味しいと思う料理を作る

料理の形態は日々変わっていくので今後どうなるか分かりませんが、お客さまのためには作りません(笑)。お客さまに合わせて作ったら、何品かお口に合うものはあるかも知れませんが、フルコース全てで満足していただくことは難しいからです。でも、僕が美味しいと思う料理に共感していただけるのなら、何を作ってもきっと気に入ってもらえると思います。
フランス料理では普通、誰か師匠がいるものです。でも、そうすると師匠に似た料理しか作れなくなってしまいます。僕は自分が好きな味や、やりたいことがはっきりしているので、師匠はつくりませんでした。同じ料理を作るにしても、必ず自分なりのアプローチをします。自分で道を切り開く「独学者」なんです。

杉本 敬三
杉本 敬三

杉本 敬三
1979年4月19日生、京都府福知山市生出身
辻調理専門学校・フランス料理カレッジで1年学び、19歳で渡仏し12年間修業。帰国して、2012年新橋に「レストラン ラ フィネス」をオープン。

フランス・ランド産鴨のフォアグラの冷製、トリプルコンソメ風味
フランス・ランド産鴨のフォアグラの冷製、トリプルコンソメ風味

Restaurant La FinS
レストラン ラ フィネス

〒105-0004 東京都港区新橋4-9-1 新橋プラザビルB1F
TEL 03-6721-5484
営業時間 
ランチ 土曜日 12時~16時(LO 13時30分)
ディナー 18時~24時(LO 21時)
定休日 日曜日、月曜日


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