2019/10/18

天草オリーブ園 AVILO

エクストラバージンオリーブオイルの未来予想図

1944年創業、九州を中心に配電、電気、空調管工事を営む株式会社 九電工が取り組んでいるのが、オリーブ事業。九州の一次産業が高齢化により衰退しているという社会課題に対して、地域密着企業として一次産業繁栄の一翼を担うべくスタートした。「オリーブ事業の6次産業化による持続可能な農業のモデルづくり」を目指し、2010年熊本県天草市にオリーブ園を開園。生産、加工、販売まで一貫したプロセスを作り上げた。九州農業の将来ビジョンを描きながら。

なぜ天草なのか、なぜオリーブなのか

古くは南蛮文化やキリシタンの歴史で知られる天草は、熊本県の南西に位置し、四方を海に囲まれた島である。日照時間が多く、冬は暖かく夏は比較的すずしいという地中海的な気候をもつ。
初めてオリーブの栽培が試みられたのは、実は今から50年以上前の1965年ごろのこと。地中海や香川県・小豆島と似た条件だとスタートしたものの、定着せず衰退していった。その後の天草は県内で約2千ヘクタールと、もっとも多くの耕作放棄地を有することになる。

小高い丘の中腹にある「AVILO」。
敷地面積1.8ヘクタールに10品種、1,300本のオリーブ畑が広がっている。

オリーブオイルが日本で普及し馴染み深いものになっていくにつれて天草は再び注目を集めることになったが、放棄地解消の最優先地域の一つであるということも、大きな意味を持っている。
果樹のなかでも比較的手間がかからず100年以上も収穫可能であること、搾油に加工することで高収益が期待されること、生産量は国内消費量の0.3%とほとんどが輸入であるため九州の農家と競合しないことなどから、オリーブが最適だと判断された。観光資源としても、観光産業に相乗効果を与え得るという意図も含んでいる。

完全手摘み、24時間以内の搾油にこだわって

天草島内では現在、約150軒の農家・企業が約1万5千本のオリーブを育てているが、その道のりは決して平坦なものではなかった。イタリアからオリーブ栽培の技術者を招き、土壌に改良を加えたり、オリーブの樹と樹の間隔を4メートルに整えて風通しをよくするなど、一つひとつ課題を解決して高品質なオリーブづくりに力を尽くしてきた。
加熱処理も化学処理も一切行わず、酸度は0.8%以下、オリーブオイルテイスターによる官能検査ですぐれた香りと味わいを認められて初めて、国際基準にのっとった「エクストラバージンオリーブオイル」の格付けがなされる。ヨーロッパの一部地域ではオリーブの樹を揺らして果実を落とす収穫方法が採用されているが、それでは果実が痛んでしまう。痛んだ果実は酸化が進み、元来含まれる抗酸化成分が失われていく。そのため完全な手摘みにこだわる。オリーブの力をオイルに最大限開花させるために、鮮度のある24時間以内に搾油できる環境も整えた。

フルーティさとスパイシーさの絶妙なバランスを追求したAVILO(アビーロ)は、都内の有名三つ星レストランやJR九州クルーズトレイン「ななつ星in九州」でも採用されるほど。
人びとがかけてきた想いが、このオリーブオイルに凝縮されている。これからの農業のあり方の一つのヒントになるはずだ。

PRODUCTS LINEUP

Cooperation by AVILO Amakusa Olive Farm
Article by Fumiko Teshiba / Layout by Akiho Ishikawa

エクストラバージンオリーブオイル
天草スペシャルブレンド

¥2,916(税込) 内容量:137g

天草とイタリアのオリジナルブレンド
天草で育ったオリーブを収穫から24時間以内に搾ったエクストラバージンオリーブオイルと、イタリアの提携農園で作られたイタリア産エクストラバージンオリーブオイルをブレンド。
フレッシュなオリーブとハーブのような風味、ピリッとしたスパイシーな辛さと苦味が活きている。海鮮のカルパッチョなど、イタリア料理との相性抜群。

エクストラバージンオリーブオイル
天草スペシャルブレンド ブラック

¥2,916(税込) 内容量:137g

天草とスペインのオリジナルブレンド
天草で育ったオリーブを収穫から24時間以内に搾ったエクストラバージンオリーブオイルと、スペインの提携農園で作られたスペイン産エクストラバージンオリーブオイルをブレンド。
ナッツのような香りが感じられ、マイルドな口当たりでコクのある味わい。パンはもちろん、夏野菜や肉料理におすすめ。

エクストラバージンオリーブオイル
天草100%リミテッドエディション

¥11,880(税込) 内容量:91g

天草オリーブ果実100%使用

トレーサビリティ(生産履歴)の明確なエクストラバージンオリーブオイル。天草で育ったオリーブ果実だけを収穫後24時間以内にコールドプレス製法で搾油している。
西洋野菜の青々しさにフレッシュジュースのような果実の香りが印象的で、甘みと苦味のバランスが絶妙。
ボトルは日本の伝統工芸品にも認定されている「天草陶磁器」。中でも国内最良質といわれる「天草陶石」を使って焼かれた白磁が美しい「高浜焼」の作品。オリーブオイルのしずくを思わせるフォルムに、天草オリーブ園や天草の景色のイメージが描かれている。
 

天草オリーブ園 AVILO
〒863-2201 熊本県天草市五和町御領蛍目1580-1
TEL:0969-32-0366
営業時間:9:00~17:00(年末年始休業)

注文方法
TEL:0120-140-216
受付時間:平日10:00~17:00


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