2019/11/8

若手調理師のための料理講習会

城東地区本部(担当:台東支部)

Reporter: 台東支部長 𠮷田和男

社会教育センターにてヤングシェフ20名を集め、浅草の本格ふぐ、すっぽん料理の老舗「浅草みよし」の渡邊社長と、台東支部の副支部長でもあるみよしの早坂調理長を講師に招いて、すっぽん料理の講習会を行いました。

すっぽんのオスとメスの見分け方にはじまり、頭を落として甲羅を手際よくさばき、血合いを取って内臓を取り出すという洋風とは違った手法に興味津々。社長自ら3匹をさばいていただきました。
生き血、刺し身(内蔵)、茶碗蒸し、唐揚げ、鍋、雑炊、漬物と調理技術を見学しながら、真剣にノートをとる姿が見られました。初めての和食の講習会でしたが、参加者からは洋風と和風のさばき方が覚えられ大変勉強になったとの声が聞かれました。
活魚を知りつくした渡邊社長、早坂料理長には、大変貴重な機会に感謝します。すっぽんのフルコース料理を全員で食べさせていただき元気がでました。

さばいている様子
さばいている様子
刺し身(内臓)
刺し身(内臓)
鍋
雑炊
雑炊
鍋
唐揚げ
唐揚げ

ホームへ先頭へ前へ戻る